Искать
О проекте
Участники проекта
Новости
Контакты

Профессиональная социализация и адаптация молодёжи в сфере промышленного производства на территории Омской области


 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки,

выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации "192-рп от 14 апреля 2008 года.

 

Аннотация проекта

     Настоящий проект разработан и подготовлен на основании анализа ситуации с трудоустройством выпускников учреждений профессионального образования на промышленные производственные предприятия Омской области.

     Данный проект не содержит мер и мероприятий прямого финансирования участников проекта, а направлен на стимулирование индивидуальной и коллективной деятельности молодых граждан, промышленных производственных предприятий и учреждений профессионального образования, направленной на выработку общих мер по поддержке работающей молодёжи.

     В целях более эффективной, открытой и прозрачной реализации проекта планируется создать Общественный Совет по реализации проекта, в который войдут представители всех потенциальных участников проекта, и субъектов на которых он должен оказать влияние.

     Главным итогом реализации проекта видится создание механизмов общественного влияния на решение проблем молодых граждан, занятых в сфере промышленного производства и повышение их социальной, экономической и профессиональной защищённости.

 

Описание проблем, решению которых  посвящён проект

     На территории Омской области в сфере начального, среднего и высшего профессионального образования осуществляют свою деятельность 140 учебных заведений всех форм собственности и подчинённости. В них обучается на всех формах обучения более 170 тысяч молодых граждан. В среднем ежегодно все профессиональные учебные заведения Омской области выпускают более 30 тысяч молодых специалистов.

     По различным данным в общем численном составе работающих на промышленных предприятиях Омской области доля молодёжи составляет в среднем 20 процентов.

     Официальные данные государственных органов занятости говорят, что в 2007 году к ним обратилось за помощью в трудоустройстве около 36 тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, что составляет 49,7 процентов от числа всех обратившихся в государственные органы занятости. Из 36 тысяч обратившихся молодых людей более 10 процентов являются выпускниками учреждений профессионального образования.

     По различным  данным предприятиями и организациями в 2007 году средняя ежемесячная, официально заявленная потребность в рабочих специальностях составляла около 7 тысяч вакансий.

     На первый взгляд, представленная картина не является катастрофичной. Однако, реальное положение дел имеет ряд следующих особенностей и тонкостей, которые требуют скорейшего и внимательного вмешательства в существующее положение дел:

1. Действующая система профессионального образования молодёжи в большей степени ориентирована на потребности бюджетных сфер и практически никак не увязана с реальными потребностями предприятий и организаций, работающих в промышленности и являющимися полноценными налогоплательщиками.

2. Сфера промышленного производства испытывает катастрофический дефицит молодых специалистов, заканчивающих учреждения начального профессионального образования.

3. Отсутствует эффективная системная связь между учреждениями профессионального образования и промышленными предприятиями.

4. Выпускники профессиональных учебных заведений не обладают полной и достоверной информацией об условиях труда на промышленных предприятиях.

5. В системе социального партнёрства недостаточное значение уделяется вопросам работы с молодёжью и созданию комплексной системы поддержки молодых специалистов.

6. Отсутствуют эффективные общественные институты, поддерживающие молодых людей в вопросах профессиональной социализации и адаптации.

 

Основные цели и задачи проекта

- Создание социально-экономических и организационно-правовых условий для непрерывного профессионального определения, становления и развития молодёжи.

- Содействие образованию комплексной общественно-государственной системы привлечения молодёжи в производственные сектора экономики.

- Формирование у молодых людей устойчивой мотивации к труду на промышленных предприятиях, предприятиях малого и среднего бизнеса, работающих в производственной сфере (далее по тексту – промышленные производственные предприятия).

- Содействие созданию комплексной системы поддержки молодых специалистов в производственной сфере.

 

Основные целевые группы, на которые направлена реализация проекта

Молодые граждане в возрасте от 16 до 29 лет, проживающие на территории Омской области, а  именно:

-   Выпускники общеобразовательных учреждений.

-   Студенты и учащиеся учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования.

-   Молодые специалисты, работающие на производственных предприятиях.

Разработка сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"

Версия для печати